Все преимущества и достоинства натурального ротанга в значительной мере нивелируются его достаточно высокой ценой. Несмотря на то, что этот вид древовидных лиан не участвует в кислородном обмене экосферы и его вырубка производится в промышленных масштабах, все же количество получаемого материала ограничено. Поэтому для широких масс потребителей используется заменитель – искусственный ротанг.
Этот европейский синтетический аналог азиатского растения является продуктом экструзионной переработки ПВХ (поливинилхлорида). В результате экструзии из аморфной полимерной массы получают полосу различной толщины и ширины (от 4 мм), пруток различной степени жесткости, полуовальную гибкую ленту или имитацию коры ротанговой лианы. Таким образом, и каркас, и оплетка мебели могут быть полностью изготовлены из одного материала. На практике же силовые элементы изделий обычно производятся из металла с антикоррозионным покрытием. В качестве базы может выступать нержавеющая сталь, конструкционная сталь с покрытием, алюминиевые сплавы, полимеры повышенной прочности, дерево. Сама оплетка каркаса выполняется полосами или лентой, ширина и форма (плоская или полуовальная в сечении) которой зависит от дизайна изделия. Для соединения отдельных элементов используются узкую гибкую ленту, имитирующую полоски коры, для сидений, спинок, столешниц, соединений опор – прутки и более широкие ленты. Декоративные элементы изделий производятся из изогнутых прутков различного диаметра.
Полученные таким образом предметы обстановки с высокой точностью повторяют образцы, выполненные из натурального ротанга. Данному эффекту способствует не меньшая, чем в изделиях из природного материала, доля ручного труда.
Мебель из искусственного ротанга может использоваться практически в любых условиях, не требует консервации для длительного хранения (кроме защиты от загрязнений), сохраняет стабильность цвета и формы под действием времени, светового излучения, перепадов температур и влаги. Дополнительным преимуществом является больший, чем у природного аналога, диапазон расцветок, большая механическая прочность и стойкость к биологическим воздействиям – плесени, грибку и насекомым.

|